您的位置:主页 > 财经 >

省质监局对全省12家规模以上童车企业实施召回约谈_荆

时间:2017-04-17 07:29来源:未知 点击:





  湖北日报网消息(通讯员张永康、董中维)3月28日至31日,湖北省质监局对前期抽查中存在产品缺陷和质量安全隐患的汉川、大冶12家童车企业进行了约谈,要求企业开展质量分析和缺陷确认,对已售出的产品积极主动召回,在售产品立即下架回收,尚在生产中产品改善工艺、消除缺陷、提升品质,维护湖北童车产品的品牌形象。

  省质监局召回中心主任张永康通报市场购样抽检的情况。此次抽查通过实体商铺、生产企业、电商平台等途径购买样等形式进行,共抽查全省12家企业13个批次的童车样品,其中汉川童车企业11家、大冶1家。抽查结果显示,上述企业均存产品缺陷和质量安全隐患,问题主要集中在标识和使用说明、危险夹缝、折叠锁定装置、小零件、阻燃性能、防撞间距缺陷等方面。

  约谈会上,省质监局稽查局王焕斌局长指出,有些童车企业质量把关不严,对销往国内和国外产品采用不同生产标准,导致不合格童车产品流入市场,威胁着少年儿童生命安全。并要求童车生产企业抓住质量提升的机遇,主动搞好整改,主动承担主体责任,召回问题产品。

  据了解,汉川童车经过20多年发展,已经有童车生产企业36家,规模以上童车生产企业15家,年产值将近50亿元,在全国五大童车基地排名仅次于上海和广东。经过近两年技改扩能和产业链不断延伸,洋田塑料、享威铝业等配套企业的加入,初步形成比较完整的童车产业链。但由于童车产品档次在全国属中等偏下水平,同质化问题突出,内部互相杀价,导致市场竞争力不强。

  在分析我省童车产业现状时,省局调研员余文星指出了汉川童车产业突出存在“五多五少”共性问题:抄袭模仿多,技术创新少;贴牌加工多,自主品牌少;数量增加多,质量升级少;小作坊式企业多,规模企业少;侵犯知识产权多,自由知识产权的少,门槛低,小企业多,质量意识欠缺是当前童车产业的通病。要求企业落实质量提升的主体责任,重点抓好产品质量分析、质量问题整改,认真履行缺陷童车产品召回法定义务,主动承担社会责任。

  企业负责人发言时纷纷表示:将严格按照省委省政府的工作部署和省局的工作要求,抓好产品问题整改;严格按照《缺陷消费品管理办法》的规定,向省局备案召回计划,明确召回产品的批次、数量、时间,召回采取的措施,及时发布召回公告,搞好缺陷产品的召回。

  对此,省质监局相关负责人表示,将在“政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接”上下功夫,狠抓童车产业质量调查和风险监测,组织专家为企业开展质量诊断和质量培训,抓好“标准化+”和童车标准化示范工作,开展童车产品执法打假专项治理,实现童车质量治理提升的“三个转变”:由抄袭模仿向技术创新转变;由贴牌加工向创立自主品牌转变;由数量增长向质量提升转变,促进汉川市童车产业结构转型升级与健康发展。